3. アスレティックトレーナー学科
  4. 問診練習-現場実習に向けての準備-

問診練習-現場実習に向けての準備-

こんにちは!アスレティックトレーナー学科です!
先日行われた土曜日の実習の様子をお届けします!

1年生の現場実習に向けた準備の1つとして、学内で問診の練習をしています🖊
今回は1・2年生合同で行いました!

1年生が選手役の2年生に対して問診をしています👀
選手がいつ・どのようにケガをして、今何に困っているのか、痛みの変化はどうなのかなど、色々な情報を聞き出します!

選手の対応や評価をするにあたり、問診で情報を聞き出すことが1番大切になってくるので、時間をかけてしっかりと練習します!
1年生は「時系列を追って問診するのが難しい」と言っていました💦

問診練習をした後は、2年生からフィードバックを行います!
1年間現場実習を経験してきた先輩として、足りないところやこうしたらもっと良くなると思うコツやポイントを沢山アドバイスしていました!

練習とフィードバックを繰り返し、回数を重ねるにつれ徐々に問診が上達していました!
1・2年生の交流も深めながら学ぶことができ、現場実習に向けて良い機会になったと思います👍

もうすぐ始まる現場実習では積極的にチャレンジして、より上達した姿を見せてくれることでしょう✨
1・2年生が一緒に現場実習に参加し、学生トレーナーとして活躍する日が楽しみです😊