3. アスレティックトレーナー学科
  4. FMS測定-名古屋高校ラグビー部- Part1

FMS測定-名古屋高校ラグビー部- Part1

先日、名古屋高校ラグビー部の選手が学校に来てくださり、学内で実習を行いました🏉
新1年生を対象にFMS:Functional Movement Screen(Systems)測定というものを実施しました!
これは、7つの動作を評価し、対象者の運動能力や傷害リスクを予測することを目的に行います✅

学生は評価シートの記入や動画の撮影をして、後日選手にフィードバックができるようにFMS測定を行いました✍📷

もちろん当日の測定だけでなく、選手がスムーズに効率良く実施できるように流れを考えることもトレーナーのお仕事です!
学生のうちからこのような経験ができることは、とても光栄です✨

測定と評価をし、フィードバックするまでが今回の測定の目的なので、今回だけで満足せず、次回も引き続き頑張ってほしいです!

フィードバックの様子はPart2でお届けします!!

ちなみに、このように道具を使って行う動作もあります👆
気になった方はぜひ1度調べてみてくださいね🔎