3. はり・きゅう学科
  4. 出張授業 鈴鹿高等学校★第3弾

出張授業 鈴鹿高等学校★第3弾

こんにちは!はり・きゅう学科です。
今回は三重県鈴鹿市にあります鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校で行われた出張授業の様子第3弾です!

前回のアロマ・美容鍼灸の続編です。
第2弾ではアロマの香りを実際に嗅いでいただいた様子や、美容鍼灸のメカニズムや効果についての話を紹介しました!
今回はアロマ・美容鍼灸の話の後、生徒さんに耳ツボの体験をしてもらった様子をご紹介します👂

耳には全身のツボがあり、ストレス軽減やダイエットなどさまざまな効果があるといわれています。
また、自律神経やホルモンバランスの乱れを整えることでそれらからなる肌荒れを防ぐ効果も期待され、美容鍼灸と併用して使われることも多々あります。
さらに、痛みや恐怖感が少なく、お家でも継続してツボの刺激ができるなどメリットがたくさんあります!

実際に生徒さん自身でツボを探して貼ってもらいましたが、鍼を使っていなくてもツボの部分に刺激を感じることができていました。
耳ツボは自分で簡単に貼ることができるため、お家でのセルフケアに使ってみてはどうでしょうか😊

次回の授業では鍼灸師ならではと言ってもいいのではないでしょうか。
東洋医学についてのお話をたくさん聞けるみたいです!
この授業が生徒さんに鍼灸師という職業をより知ってもらえる機会になればと思います😊