もぐさメーカー山正さん出張授業
こんにちは!はりきゅう学科です。
前期の終わりに日本を代表するもぐさメーカー【株式会社 山正】さんにお越しいただき、もぐさの作り方と、もぐさつくり体験を1年生を対象にしていただきました🤓
1年生ではもぐさの作り方などは学習していますが、製造工程の動画を見せていただき、メーカーさんのお話を聞くことで、いつも当たり前に使用していたもぐさの成り立ちや苦労を知ることができ、鍼灸師としてよりもぐさを大切に使用したいなと感じました🥰
もぐさの作り方を学んだあとは、もぐさを自ら作る体験をしました。
まずは乾燥させたヨモギの葉から、茎の部分を取り除きます🍃
その後少し手で揉んでヨモギをまとめ、すり鉢でする→ざるで葉っぱの成分を振るう作業を繰り返します。
楽しくご指導いただきながら、頑張って作業することができました!!
左:山正の高級もぐさ 中:1週間精製 右:今回40分精製
元の乾燥ヨモギの黒っぽい色から、40分間でかなり白い色のもぐさになりました🤩
写真では見にくいですが、中:その後1週間精製したものとなります。
いちばん左のいつも使用しているものと比べるとまだまだ余分な混ざりものがあります( ;∀;)
改めてメーカーさんの技術はすごいです。いつも使い易いもぐさをありがとうございます!
完成品は大切に取っておき、後期の授業で使用しようと思います!
貴重な体験をありがとうございました!!
イベント情報
関連記事
-
はり・きゅうトレーナー
社会人の皆様の味方!専門実践教育訓練給付金制度について
こんにちは!名古屋平成看護医療専門学校です。本校のはり・きゅう学科とアスレティックトレーナー学科が対象になっている『専門実践教育訓練給付金』制度についてです。社会人の方は『脱サラして、はりきゅうの資格を取り、独立開業を目指したい!』『トレーナーとしてプロスポーツの現場で活躍したい!』『今、トレーナーをしているけれど、チームから日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー資格を取ってほしいと言われて
more -
はり・きゅう
令和5年度台湾研修レポート 4日目(修了式)
你好♪はり・きゅう学科教員の伊藤です!令和5年度台湾研修の様子をお伝えします🇹🇼大学でおこなうプログラムが全て終了しました。新鮮かつ濃厚な研修で、時間が経つのが本当に早かったです。今日は修了式の様子をお届けします🎓修了式では、中医薬博物館副センター長の張文徳博士から労いのお言葉を頂戴しました。そのあと、一人ひとり修了証をいただきました。参加者からは「鍼灸の理論の違い、手技の違い、中医に対する国民の
more -
はり・きゅう
【はり・きゅう学科★合同ゼミ★】~薬膳を使ったカレー~
こんにちは😊今回のブログははり・きゅう学科薬膳ゼミの様子です。 『薬膳ゼミ』最終回は薬膳カレーを作って皆で食べました🍴カレーの中にはサバ缶やイカの塩辛など😳‼普段食べているカレーではびっくりするような材料をまぜまぜ。食べたらあら不思議‼とっても美味しかったです。サバは肺を補う食材で咳が出るのを予防したり、寒さに強い身体づくりを助ける効果があります。塩辛は五味でしょっぱいという味にあたります。五味を
more