3. 名古屋平成ブログ
  4. 10月6日 学友会主催セミナー開催報告

10月6日 学友会主催セミナー開催報告

こんにちは!
名古屋平成看護医療専門学校学友会です。
学友会では卒後教育の一環として、様々な勉強会を開催しています。

業界の動向と事業展開について

今回は鍼灸や柔道整復、介護事業のスペシャリストであります鈴木勝也先生をお招きして、メディカル・ケア・サポート3つをリンクさせる『業界の動向と事業展開の具体例』を開催しました。学友会からは、柔道整復学科やはり・きゅう学科の卒業生が参加しました。なかには1期生の方で約20年ぶりに学校へ来られた方もいらっしゃいました。

鈴木勝也 先生

勉強会では、まず鍼灸や柔道整復の保険の仕組み、介護保険の仕組みを時系列にそって学びました。続いて、国や市町村から出される改定案の読み取り方についてです。
改定案の意図を読み取り、さらに先読みするためにどのような情報を取れば良いのかなど具体的に教えていただきました。私自身、改めて世の中の流れを勉強する大切さを痛感しました。

続いて名古屋市を例にメディカル・ケア・サポート 3つをリンクさせるための具体例を学びました。
介護事業を見据えた鍼灸院や接骨院の開設をするため、要件や必要経費、得られる収入まで教えていただきました。

また名古屋平成医療看護医療専門で取得できる資格の介護予防運動指導員(東京都健康長寿医療センター)の活かし方も教えていただきました。
特に名古屋市では優遇されている資格となりますので、受講者から資格取得を希望する声もありました。

勉強会の様子

全体を通して共通していたのが、自分一人で頑張らず同じ志をもった仲間と頑張っていこう!というところでした。
1人で接骨院や鍼灸院を開業すると自分自身が苦しくなることもあると思いますし、行政にかけあうこともできません。
その話をうけて、ますます学友会会員どうし繋がれば良いと思いました。

最後に講師をご担当いただいた鈴木先生をはじめ遠方から駆けつけてくださった「すこやか地域支援協会」の皆様、学友会会員や一般参加の皆様、本当にありがとうございました。

名古屋平成看護医療専門学校およびトライデントスポーツ医療看護専門学校の卒業生皆様!学友会会員として一緒に業界を盛り上げいきましょう。
今後も学びの機会を作っていきますので、積極的にご参加ください。